导航系统出错了怎么办 (Navigation System, GPS)

 

David在他的Blog里面写道”When GPS turns bad”,其实题目有点不太对,因为他讲述的大多都是导航系统的问题,并不是GPS系统本身的问题。这也是很多大众对于专业名词的误解,GPS只是提供位置的一个卫星系统,和导航系统是两回事,这种误解出现在很多新闻的题目里。David列举了很多因为导航系统导致的灾难,比如有导航把汽车带入到非常狭窄的道路里,导致大车被卡在那里,不紧浪费了多几个小时的时间,还会损害当地居民的建筑,如这里这里。搞笑的是,这种事情发生多了,当地居民就在那里立了个牌子说:”大车不能过,这里路很窄。不要相信你的导航设备!”。更有甚者,因为导航设备的指导,有人开车撞了火车,看这里这里,还不止一个人。有人开车到了水里,看这里,有人开到了沙子里,看这里,等等等等。

我个人曾经亲身经历了两次导航导致的乌龙事情:

一次去意大利旅游,其中一天下榻于佛罗伦萨附近的一家酒店,旅游大巴司机一直都是靠着导航系统来驾驶,结果那天快到这家酒店的一个路上碰到了一个小天桥,因为是那种豪华大巴,身形巨大,高度刚刚超出了一点,不能够从天桥下面通过。于是司机掉头准备寻找别的道路,通常导航都具备自动重新计算路线的功能,结果过了半个多小时,又把他导到了这里,他又花了半个多小时转了两圈,还是没有办法。最后的解决方法是到市中心找一个当地的士司机,把我们从另外一条路上领到了旅馆。比我们预计的时间多花了将近两个小时,不可思议!

第二次是和另外两伙朋友去德国南部山区度假,每个车都带了导航。有一天从住的地方那个出去要去一个湖边玩,大家让我在前面带路,我觉得反正不敢时间,选择使用最近的路径吧,结果最近的路径最后让所有人都大吃一惊。因为其中包括了一条非常窄的山路,刚刚够我们的汽车通过(换了大车又要卡住了),路上全是碎石,刚下了雨,所以也比较滑,更夸张是,因为是山区,路的坡度非常大,有些地方的一侧竟然就是一个大坡,如果一不小心,车就会滑下去。
可想而知,对面如果来了一个车,没有人知道该怎么办,因为两边要不是向上的要不是向下的山坡,没有办法停车。路的高差大,又滑,一直都是一档开车。刚开始我觉得可能就一小段,结果走了一段后,刚刚有一块稍微大一点的地方,发现下一段还是这样的路。于是乎停车问朋友,是否回头走,朋友曰,算了,都踏上不归路了,就这样吧。估计大家都存在侥幸心里,想着一会儿就开出去了。好在果然过了第二段路就到了正常的道路。我敢肯定每个人都捏着一把汗,不过也够刺激,这种机会真的不多,呵呵。

这些事情告诉了我们什么呢?作为研发导航的公司应该多注意那些事情呢?我个人总结了几点:
1. 如果真的是GPS出了问题,那没有办法,打电话给 Bush 总统吧,问问是不是因为恐怖袭击?
2. 如果是数据的问题,比如最常见的是更新不够及时,当然就会导致导航的错误,比如驶进了一个错误方向的单行道(我差点碰到过,在入口处发现了,险!)。这和导航系统没有关系,但是导航厂商应该及时更新数据和检查已有数据的正确性。
3. 有些导航系统功能过于简单。比如不能够提供限制一些不愿意经过的道路,不能够给你重新定位如果你错过了一个路口。当然这种问题大多都可你购买导航的价钱成正比的。
4. 导航系统考虑的不够,比如不能够提供检查是否该道路限制大吨位汽车(比如意大利大巴事情和图片里的事情),也有可能是数据库里没有存放这种信息。
这种针对于大吨位汽车的信息应该被重视起来,至少我用过和了解的导航系统还都没有这项功能。
5. 导航系统应该支持用户实时信息的及时反馈,比如如果我发现了数据里有一些不正确的数据,我怎么能够立刻让其它的用户也能够知道这个信息呢,以尽快帮助别人犯同样的错误。一些厂商已经着手开始从事这方面的测试了。
6. 最后一点是对使用的用户的建议,开车时候一定多专注路面情况,不要一味的看着导航,这样会影响你的驾驶,而且很多事故也可能因此而起。

Enjoy your SAT NAV!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: