GIS教育要崩盘了吗?

在3SNews.net上刚看到一则新闻:国内的一名学者疾呼GIS教育可能要崩盘,因为GIS专业被越来越多的中国各大高校引入,师资力量参差不齐,教育水平不高,毕业的学生很难找到工作。

如果单从一名教育者的角度来看,不管是什么专业,高校都应该尽职尽责,用自己所能达到的条件来培养各行各业的优秀毕业生。不可否定,各个高校的师资力量不同,学生来源不同,必然会引起毕业生存在或多或少的差异。但是从社会工作需求的不同结构来看,各种水平的毕业生都可以各尽所能。能力大的或者说经验丰富的优秀毕业生可以立刻着手于挑战性大的工作,当然也会更容易在社会上找到适合自己的位置,可选性比较大。经验稍微少一些或者接受的教育内容不够充实的毕业生,虽然在找工作的过程中没有上一类人那么有竞争力,但是他们在接受第一份工作后一样可以积累更多的经验,而且很有可能会在未来的日子里赶超过那些人。所以毕业生的水平不影响找工作,只是看什么样子的工作。

有人会说,先不会说GIS毕业生水平之间的差异,那么多高校都开设了这个专业,那么多毕业生,会不会供大于导致崩盘?崩盘这个词用的有点过。大家想想,GIS到底是个什么专业?GIS代表什么? GIS可以是Geographic Information System, 也可以是Geographic Information Science(Goodchild), 还可以是Geographic Information Studies(Forer and Unwin). (具体解释和区别可以参考Paul Longley的Geographic Information Systems and Science和其他的一些学术文章,如有兴趣,可以联系我).作为随着计算机技术迅速发展的一门新兴的专业,计算机技术的使用贯穿在GIS整个教学中(应该这样),所以在某种意义上GIS也可以看成一门计算机科学的特别专业.这样的话就业的选择要广的多了,因为计算机技术在各行各业的用处大家都知道的.

有人又会说,那我纯粹抛弃我学习的地理信息的知识了吗?首先你并没有抛弃,职场里你随时都有可能改变你的角色.再者,我想引用GIS 软件业的鼻祖Dangermond老先生这个月刚刚在Washington ESRI 2008的用户大会的开幕演讲中说到的”I am certain that you and I will be fully employed for a long time.” 意思是”我确信在座的各位都将继续在这行业里工作很长一段时间.” 理由是什么呢? 因为GIS已经进入了各行各业,经济,能源,农业,工业,等等等等.每个人都能够感受到地理信息给整个社会带来的巨大变化.从仅仅以前专业人员才能够接触和理解地理信息的知识,到Google Earth, Virtual Earth等对业界带来的冲击,让普通大众也更容易的接触和使用地理信息.不说美国的GIS做的多广泛,中国作为发展中国家,GIS的前景和市场将会越来越大! 相应的,工作机会也会越来越多.

我祝愿和我一样从事和学习GIS的人都能够找到自己理想的职位,共同推动中国GIS行业的发展! 同时我也非常赞同那些学者的担忧,因为这样会才会引起上层决策者的注意,从而能够更多的投入和加强GIS行业的教育,培养更优秀,更贴近市场需要的人才.

Advertisements

一条回应

  1. […] 关于“GIS教育要崩盘了吗?”谈如何学习GIS Posted on March 6, 2008 by rockgis 很多人关注我对“GIS教育要崩盘了”发表看法的日志,请看这里或者这里(另外一个地方的BLOG)。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: